湖北省残疾人联合会

支部认领贫困户助力驻村精准扶贫

发布时间:2017-03-28 来源:驻村工作队 阅读次数: 【字体:

图为省残联党组书记、理事长调研驻点村养殖产业基地

图为省残联党组书记、理事长陶慧芬调研驻点村养殖产业基地

图为省残联党组书记、理事长调研驻点村生态产业基地

图为省残联党组书记、理事长陶慧芬调研驻点村生态产业基地

图为省残联党组书记、理事长陶慧芬带领辅具中心支部认领残疾贫困户

图为省残联党组书记、理事长陶慧芬带领辅具中心支部认领残疾贫困户

按照《省残联驻点村“春季攻势”行动方案》的要求,我会2017年驻点村精准扶贫“春季攻势”进入到第三阶段--深度调研阶段,即开展村级产业项目深度调研及支部认领贫困户进行帮包,因地制宜、因户施策制定精准帮扶措施,确保驻点村如期脱贫、摘帽出列。

3月20日,省残联党组书记、理事长陶慧芬带领人事计财、基金会、辅具中心三个党支部,赶赴阳新县三溪镇高桥村,开展深度调研工作。抵达驻点村后,陶慧芬一行在驻村工作队引导下,直奔该村产业基地,先后实地调研了集大棚种植、采摘、餐饮、娱乐、休闲于一体的生态农庄“古礼山庄”种植园和山羊、鸭、鹅养殖基地“稳强合作社”。

陶慧芬深入田间地头,拿起驻点村2017年产业发展规划,同产业基地老板一道详细探讨了各项目可行性分析并提出了发展建议。她要求,驻村工作队和村两委要加强对产业基地的扶持,指导基地通过“合作社+农户+残疾人+市场”的方式,充分吸纳残疾贫困户就业,帮助基地规范用工协议的签定和工资的发放,并协助做好产销市场对接等工作,发挥基地的技术指导作用和产业示范作用,带动广大贫困户走上脱贫致富之路。

陶慧芬带领三个党支部入户认领帮包贫困户,通过面对面座谈、实地查看、村支书介绍等方式,深入了解贫困户的家庭状况、收入情况、致贫原因、脱贫计划、帮扶诉求等实际困难,并为每户贫困户送上慰问金500元。

陶慧芬强调,各支部要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧密结合驻点村产业发展规划和贫困户实际情况,与驻村工作队一起,尽快研究论证村级产业项目执行方案,细化精准帮扶措施,将各项帮扶措施精准落实到户、到人,确保2017年底包括省残联包保的23户在内的驻点村140户贫困户如期脱贫。

进入3月份,在会领导带领下,各支部已先后奔赴驻点村展开帮包认领、深度调研工作。看真贫,走进贫困户家中访贫问苦,同贫困户亲切交谈,深入了解贫困户所思所想;扶真贫,深挖穷根,精准施策,真正帮扶到贫困户的心坎上;真扶贫,向贫困户传递党和政府的关怀,鼓励贫困户坚定脱贫信心,共同努力,并分别送去爱心大米、油等慰问物资和助学金。