湖北省残疾人联合会党建工作

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 机关党建 >> 正文

省残联赴尧治河党员干部教育基地开展学习教育活动

发布时间:2018-12-07 来源:机关党委 阅读次数:

.图为省残联党组书记、理事长陶慧芬参与讨论

图为省残联党组书记、理事长陶慧芬参与讨论

图为省残联党组成员、副理事长、机关党委书记毛建东讲党课

图为省残联党组成员、副理事长、机关党委书记毛建东讲党课

10月28日至30日,省残联组织部分党支部赴保康县尧治河党员干部教育基地开展不忘初心、牢记使命,学习尧治河精神主题党日活动。活动通过讲党课、听报告、实地教学等多种形式,重温了尧治河村党支部带领群众脱贫致富的艰辛历程,感悟了尧治河人敢闯敢干、坚持不懈的愚公精神和“筚路蓝缕、以启山林”的创业精神,让党员干部心灵受到了强烈的震撼。省残联党组书记、理事长陶慧芬,党组成员、副理事长朱志斌,党组成员、副理事长、机关党委书记毛建东,党组成员、副理事长袁雪梅以普通党员身份参加了此次活动。

陶慧芬在活动中指出,尧治河村作为新时代脱贫致富的新农村代表,是“共同富裕”的样板,是新发展理念的实践者,更是党员干部带领群众不忘初心,艰苦奋斗的成果。他们既守住了绿水青山,也迎来了金山银山。她强调,有多大担当,才能干多大事业。我们残疾人工作者就要学习这种“敢于担当,勇于担责,大胆开拓”的精神,更要将这种精神转化为实际行动,争做担当有为的共产党员,为奋力谱写新时代湖北残疾人事业发展新篇章做出自己应有贡献。

在教育基地,毛建东以《探索跳出历史周期律之路——毛泽东与黄炎培“窑洞对”案例分析》为题给大家讲授了一堂生动的党课。毛建东通过1945年毛主席和黄炎培在延安窑洞关于历史周期率的一段对话,提醒和告诫大家,要跳出周期率,必须让权力在阳光下运行,把对权力运行的知情权、参与权、监督权交给人民,我们共产党员任何时候都要心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。

尧治河村党委委员章治兰详细介绍了尧治河村的发展史,随后大家观看了尧治河专题片《高山云端幸福村》和《天地尧治河》。实地教学过程中,大家还参观了尧治河水库、磷矿博物馆、农耕文化博物馆。

通过此次学习,大家充分了解了尧治河在以村党委书记孙开林同志为代表的共产党人带领下,由偏远闭塞、极度贫困到“家家住别墅,户户有汽车”,逐步成为全国文明村、最美休闲村的发展过程。深深感受了尧治河人自力更生、艰苦奋斗、团结协作、敢于牺牲的品质。深切领悟了“吃苦、团结、奉献、创新”的尧治河精神和“要苦先苦党员、要死先死干部”的铮铮誓言。参观党员纷纷为尧治河村党员干部率先垂范、无私奉献精神所触动,为尧治河村发展成就而震撼,立志要在服务残疾人事业中想大事、抓小事、干实事,做到饮水思源,常怀感恩之心,做忠诚干净担当的好干部。

此次“支部主题党日”,省残联把活动阵地由机关延伸到乡村,将党课放到全国先进基层党组织之中。通过亲眼看、亲耳听、亲身悟,使全体党员受到了一次深刻的思想洗礼和党性锤炼,也进一步坚定了党员的理想信仰,激发了全体党员干部爱国爱岗再创新业绩的工作热情。