湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论交流 >> 正文

襄阳市创新建设16家示范性基层社区(村)康复站

发布时间:2021-01-15 来源:襄阳市残联 阅读次数: 【字体:

基层社区康复工作是残疾人康复工作的基础和落实康复服务的重要阵地。为推动我市残疾人社区(村)康复工作提质提效,确保精准康复有效实施,就近为残疾人提供康复服务,不断提高残疾人生活质量和社会参与水平,促进残疾人“人人享有康复服务”目标的实现,根据省残联《关于转发中国残联、民政部、国家卫健委〈残疾人社区康复工作标准〉的通知》、市精神卫生工作领导小组《关于印发2020年襄阳市开展国家精神卫生综合管理试点工作要点的通知》等文件精神,2020年4月襄阳市残联制定印发《关于建设基层示范性残疾人社区(村)康复站的通知》,明确目标任务、服务标准、服务内容,统筹规划康复站建设,有效整合民政、卫健、教育、劳动就业、社会保障等相关部门的资源,在全市建设16家市级残疾人社区(村)康复站,拟打通残疾人就近就便享受基本康复服务最后一公里。

各县(市、区)残联主动协调卫健、民政部门,相互配合,建立和完善互通信息协调工作的机制,并发挥各自系统的政策、资源优势,结合实际,因地制宜,依托基层社区(村)综合服务中心、卫生服务中心等现有机构和设施,精心选择建站地址,将残疾人数量多、居住集中度高、辐射服务面广的地方优先纳入,同时根据当地残疾人底数、分布情况、需求特点,设计布局功能,建设残疾人社区(村)康复站,特别是充分依托和发挥社区(村)卫生室、乡镇卫生院的技术力量,共同做好残疾人社区康复站建设工作。为了支持全市基层社区(村)康复站建设,襄阳市残联按照每站10万元建设标准投入建设资金,并集中招标采购一批康复训练设备分发各社区(村)康复站。襄阳市残联将该项目纳入县(市、区)年度创新考核项目,制定印发《襄阳市残疾人社区(村)康复站绩效考核评分标准(试行)》,强化绩效考核,确保社区(村)康复站真正发挥功能作用及示范带动效应。

目前全市16家市级示范性基层社区(村)康复站有12家已基本建成并陆续投入使用,4家正在装修改造建设过程中。各社区(村)康复站针对各类残疾人不同康复需求,提供功能训练、心理疏导、知识普及、亲友培训、简易康复技术培训、辅助器具咨询服务、家居和无障碍环境改造、咨询转介服务、康复信息提供等多种康复服务,特别与残疾儿童康复救助制度的落实、精准康复服务的落实、残疾预防、残疾报告制度等相结合,并做好基础性相关工作。下一阶段,市残联将充分总结建设经验,加大人员培训力度,完善服务、管理机制,在全市基层全面推广。