湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论交流 >> 正文

务实重行 模范履责 谱写新时代残疾人事业高质量发展新篇章

发布时间:2018-08-21 来源:十堰市残联 阅读次数: 【字体:

习近平总书记视察湖北重要讲话特别是关于民生工作的重要指示,为我们残联系统进一步做好新时代的残疾人工作指明了方向、提供了遵循。近期以来,按照市委五届五次全会的决定部署,市残联坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,通过党组中心组集体学习、党支部主题党日活动重点学习、干部职工政治理论集体学习和专题研讨会学习等形式,组织党员和干部深入学、反复学,切实做到学思践悟、学以致用,坚持用新思想新理念武装头脑、指导实践,稳步推进市残联“四代会”确定的全市残疾人工作目标任务和年度重点工作落实落地,不断增进残疾人民生福祉,促进社会和谐稳定,助力十堰高质量发展。

一、加强残联自身建设,开创新时代残疾人工作新局面。各级残联是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,承担着发展残疾人事业、维护残疾人权益的任务。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,提升政治站位,强化责任担当,抓党建促残建,不断加强和改进残联工作,奋力谱写十堰残疾人事业高质量发展新篇章。

一是强化责任意识,务求落实之功。十堰市有各类残疾人28.6万,他们的总体生活水平与社会平均水平还存在较大差距,是精准脱贫全面建成小康社会的难中之难、困中之困;残疾人事业还有薄弱环节,存在一些难题。我们必须提振信心,义无反顾地担当起责任,正视问题、应对挑战,以时不我待的紧迫、高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚韧不拔的意志,以严实高效的作风和崇德向善的理念,落实再落实、苦干加巧干,尽心竭力做好各项工作,让广大残疾人与全市人民一道共建共享全面小康。

二是强化创新意识,善谋解难之策。我们在学习和实践中要不断增强履职尽责的新本领,落实新发展理念,发扬改革创新、攻坚克难精神,大兴学习之风、调研之风和落实之风,大力倡导事事“马上办”、人人“钉钉子”,实打实、硬碰硬抓好工作落实,锲而不舍、精益求精做好每项工作。要准确把握新形势下残疾人工作的特点和规律,顺应广大残疾人日益增长的美好生活需要,创新工作理念和方式方法,对症下药、善作善成,集中破解一些热点难点焦点,补齐工作中的短板,带动和促进残疾人事业的新发展。

三是强化服务意识,坚持主动作为。牢固树立以残疾人为中心的发展思想,积极履行“代表•服务•管理”职能,努力把残联组织建设成为真正的“残疾人之家”。残联干部职工要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,深怀为残之心,恪守助残之责,善谋富残之策,主动作为、积极奉献,做新时代的奋斗者。进一步转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义,想为残疾人、做为残疾人,始终与广大残疾人同呼吸、共命运、心连心,做一个高尚的、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人。

四是强化党的领导,抓实党建工作。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,一以贯之推进党建工作全面进步、全面过硬,努力以全面从严治党的新成效引领残疾人事业新发展。各级残联党组织要更加坚定加强党对残疾人工作的领导,严格履行管党治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实抓好各级残联机关的全面建设,着力打造“精诚团结、作风优良、忠于职守、廉洁高效”的残联领导班子,着力培育“党性强、作风正、业务精、工作实”的残联干部队伍,着力建设“纪律严明、管理规范、服务优质、运转高效”的残联机关。

二、突出重点、真抓实干,加快残疾人全面小康进程。要按照习近平总书记的重要指示精神和市委市政府的决策部署,狠抓落实,全面推动完成残疾人事业“十三五”发展纲要和市残联“四代会”既定工作任务,如期实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标。要立足十堰市情,不断夯实工作基层基础,统筹兼顾着眼长远,更加注重理念转变和方式方法创新,注重动员和整合社会资源,注重用足用好各项惠残政策,以做大做强、做实做优扶残助残项目为重点,千方百计保障和改善残疾人民生,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

一是着力推进残疾人脱贫攻坚工作。进一步梳理民生项目、完善帮扶政策、强化落实措施,做到精准识别、分类施策、有效帮扶。特别注重残疾人特殊政策、惠农政策的整合利用,重视残疾人内生动力和自我发展能力培育,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,有效做好建档立卡贫困残疾人精准扶贫,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。推广实施“残疾人自强互助合作社”等模式,发挥扶贫、就业创业示范基地辐射带动作用,帮助困难残疾人多种形式就业增收、创业致富。抢抓实施乡村振兴战略契机,加强部门协作,要人到心到感情到,认真完成承担的精准帮扶工作任务。认真开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,确保数据精准有效,为各项工作有效实施提供重要依据,为党委政府科学决策提供数据参考。认真做好残疾人“两项补贴”、特困残疾人社会救助、参加基本医疗保险和养老保险“两项保险”享受政府代缴政策,提高残疾人社会保障水平。

二是着力推动残疾人培训和就业服务工作。结合就业形势和实际需求,组织开展残疾人职业技能和实用技术培训,不断提升残疾人素质,让残疾人有更多的“用武之地”。扶持残疾人从事种植养殖业、小型加工业和生态旅游服务业,发挥由“点”到“片”、由“个体”到“群体”的放大示范效应。坚持就业优先战略,建设残疾人创业孵化平台,做好“互联网+”文章,鼓励和扶持残疾人适应电商等新就业形态,让他们的就业空间更广阔,就业方式更灵活。加大残疾人就业政策法规的宣传力度,深入推动残疾人按比例就业和自主就业,让残疾人就业更加充分、收入更加稳定。

三是着力做好残疾人精准康复服务工作。强化与专业医院的密切合作,加强对各类定点康复机构的规范管理和绩效考核,把残疾儿童康复救助、辅助器具发放、假肢及助听器适配、贫困精神病患者救助、白内障扶贫复明等康复项目做强做优、做细做好、做精做实,努力实现残疾人“人人享有康复服务”愿望。推动统筹或依托政府公共资源和社会资源,规范建设残疾人托养机构,有效实施“阳光家园”计划项目,提升托养服务能力,打造托养服务品牌,实现全市残疾人托养服务全覆盖。

四是着力维护残疾人合法权益。加大法治建设力度,大力宣传残疾人保障法和其他残疾人事业法律法规,让残疾人和社会各界知法懂法守法,使残疾人工作者依法发展残疾人事业。开展专项检查和工作调研,推动涉残政策法规和各项惠残政策全面贯彻落实。畅通残疾人诉求表达渠道,完善部门联动、市县对接机制,立足解决问题,妥善处理残疾人信件。加强残疾人法律援助和司法救助,严厉打击侵害残疾人的违法犯罪活动,有效保障和维护残疾人合法权益,促进社会和谐稳定。

新时代新任务,需要新担当新作为。当前和今后,在市委、市政府的坚强领导下,十堰市残联将更加自觉地服从服务于大局,深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,继续以奋斗者、搏击者的姿态克难攻坚、勇往直前,突出抓好重点、精心培植亮点、努力打造品牌,不断推动全市残疾人事业在新的起点上高质量发展,为决胜全面建成小康社会、打造湖北区域性增长极、建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献。

(朱周林,作者系十堰市残联党组书记、理事长)