湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论交流 >> 正文

立足岗位做实事 不忘初心跟党走

发布时间:2018-06-29 来源:黄州区残联 阅读次数: 【字体:

十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这也就给我们党员定了基调,既是党员奋斗的出发点,又是落脚点。这就是要求党员始终坚持以人民为中心,把人民的利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,让我们党员所做的每一件事、开展的每一项工作,都能得到人民认可、经得起历史检验,合乎时代潮流、顺应人民意愿。

作为党员,残疾人工作者,就是要不忘初心,牢记使命,时刻不忘自己是共产党人,是革命者,不要丧失了革命意志。正如习总书记指出的,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。这就是要求我们党员,残疾人工作者永远保持革命精神、革命斗志,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩。

作为党员,残疾人工作者,不忘初心跟党走,就是要将党的精神在工作中继承并发扬,关心关注残疾人冷暖,把党的政策和温暖送给千家万户,维护党和政府形象。就是要始终将残疾人对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,在关系残疾人切身利益的事情面前遇到问题不绕道,保持沉着冷静,以脚踏实地、求真务实的工作作风把残疾人的每一件件小事办好办实办到位,

作为党员,残疾人工作者,唯有不忘初心,赤心不改,敬业爱岗,脚踏实地,在做好本职工作的同时,将这种精神发扬光大。因为我们党员,残疾人工作者从来不畏惧困难,我们最擅长的便是将压力转换为动力。当困难来临时,我们会迎难而上,用我们党员,残疾人工作者吃苦耐劳、敢打敢拼的精神去迎接每一个挑战。

作为党员,残疾人工作者,时刻保持精益求精的态度,把对工作的热爱代代相传。每个岗位所在都是机关整体运行中重要的一环,要保证在岗位上的工作无差错无拖延,需要耐心、细心和决心。耐心完成自己分内的事情,多坚持,多努力,对待工作和同事不骄不躁,始终如一;细心了解工作中的每一个细节,流程中的各个环节,多发问,多求知,做到胸有成竹,心中有底;决心克服工作中遇到的难题,多交流,多探索,勇敢尝试,相信办法总比困难多。

不忘初心跟党走,不是一句空泛的口号,需要我们在实际工作中,立足本职、求真务实,继续发扬吃苦耐劳、争创一流的工作作风,不断磨练自己,成为一名出色的党员,残疾人工作者。做到不忘初心、继续前进,用自己的行动,在平凡的岗位上,磨砺出不一样的业绩。

近年来,黄冈市黄州区残联党组紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”这一目标,着力做好残疾人脱贫攻坚和基本公共服务托底补短工作,残疾人生存发展状况明显改善,越来越多的残疾人实现了生活和事业的梦想。

基本民生保障稳定。贫困是残疾人面临的最大困境,兜底保障残疾人基本民生是加快残疾人小康进程的基础。近年来,黄冈市黄州区帮助2041人农村贫困残疾人脱贫,为农村贫困残疾人家庭实施危房改造;全面建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,这项制度已经惠及我区2300多名困难残疾人和2600多名重度残疾人;为3000多名城乡贫困残疾人提供了最低生活保障,农村“五保”和城镇“三无”残疾人纳入了特困供养;1000多名城乡特困残疾人被纳入集中供养范围。帮助重度残疾人参加医养保险。重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险个人缴费部分由政府补贴,2018年有6000多人享受政府两项补贴。

公共服务全面拓展。为残疾人提供更多更好的公共服务,提升残疾人生活质量和水平是残联的职责。2017年黄冈市黄州区残疾儿童义务教育入学率达到90%以上,残疾儿童义务教育普及水平到历史最高。黄冈市黄州区每年对高考录取残疾大学新生实施一次性奖励制度,研究生每名4000元、本科生每名2000元、专科生每名1000元。

文体活动明显加强。广泛开展群众性文化活动,2018年首场残疾人春节晚会得到领导首肯和残疾人认可;推进了残疾人康复体育、健身体育、竞技体育协同发展,帮助残疾人精神生活有寄托,融入社会有尊严。建立了全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新机制,实名制获取全区7000多名持证残疾人基本服务状况和需求动态信息,建成了残疾人服务状况大数据系统。

基础设施稳步推进。坚持务实致用、合理规范,夯实残疾人康复中心和托养中心功能布局建设。近年来,黄冈市黄州区残联新建黄州区残疾人康复中心项目,该项目位于城黄冈市黄州区中环路南侧(余家湾社区),投资过4000万元,建筑面积15000平方米,集托养、康复、医疗、教育等的综合服务机构。

精准康复扎实有效。黄冈市黄州区残联创办的黄冈仁和康复医院是精神病专科医院,实行“医养”模式,每年为300余名重度精神病患者,实施“住院、医疗、生活”三免费康复治疗。拓展残疾人康复服务范围。每年200名精神残疾人接受免费服药救助治疗;安装假肢10余例;免费验配助听器50余台;发放轮椅、拐杖等残疾人辅助器具100余件;我区每年有70余名残疾儿童获得抢救性康复治疗。

社会参与广泛多样。残疾人不仅是全面建成小康社会的受益者,也是积极的参与者和贡献者。就业是民生之本。每年开展残疾人就业困难援助月活动,促使黄冈市黄州区每年保持100名残疾人固定安置就业。完善残疾人就业税收优惠政策。黄冈市黄州区每年,以奖代补的形式扶持帮助残疾人自主创业人员至少奖励2名,每名5000元奖金。实现创业、增加收入。各行各业涌现出一大批残疾人自强模范,他们在平凡的生活中创造了不平凡的业绩,诠释了生命的尊严和价值。强化宣传舆论氛围引导。每年在新闻媒体发表信息100多篇,加强政策宣传,强化成果运用,提升舆论引导能力。

让我们团结一致,与时俱进,奋勇向前。以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国。