湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论交流 >> 正文

浅谈如何看待“三小”

发布时间:2017-11-15 来源:保康县残联 阅读次数: 【字体:

作风建设无小事。残联虽小,维系的却是千万个残疾家庭的幸福安康,代表着党和政府的形象。在改进工作作风问题上,残联系统干部职工要切实改变“小而无为”、“小而无谓”、“小而放纵”的观念,坚决防治“亚腐败”,当好群众贴心人,以工作实绩取信于民。

一、正确把握“三小”,激发工作热情

1、小机关同样事关大形象。相对于其他单位而言,残联单位小、人员少、权力小,很多人认为没有什么大事情,不会出现什么大的问题。其实,小机关同样事关大形象。2008年修订的《残疾人保障法》对保障残疾人权益作了很多重大修改,其中一条把残联由原来的社会团体改为人民团体,这一改变意义非凡。社团组织一般而言是一些有相同利益诉求的单位或个人,为保护其自身共同利益自发组织起来的一个独立团体,人民团体除了拥有一般社团的性质外,具有鲜明的政治性,由中国共产党直接领导,是国家开展革命和建设活动的重要力量。共产党在建立之初组织的工人运动、青年运动、妇女解放运动都是如此。2008年的残联性质修订,是新形势、新任务使然。把残联改为人民团体,体现了党和政府高度关注民生的执政理念。作为残联,机关虽小,工作意义重大。残联的每一项工作都代表着党和政府关注民生的执政理念,关乎党和政府的形象。

2、小职位同样可有大业绩。残联机关从事的都是非常具体、非常细小的工作,都是很平凡的工作岗位。有的同志认为:残联干部的岗位无足轻重,干好干坏,没有什么大不了的,既出不了很大的业绩,也出不了多大问题。社会上轻视残联、轻看残疾人工作、歧视残疾人的现象也时有发生。我们只有真正走进残疾人的家庭,看到残疾人的生活,了解残疾人需求的时候,才知道残联的职责所在,才了解每个职位的重要意义。如果自己家里或亲戚朋友有残疾人时,我们可能更能理解残疾人工作。有心人可能注意到了,节庆时期的商场、夜总会和盲人按摩院相比,反差特别大,可谓“盛世繁华院外天,孤灯夜下静无声,满腹心事谁与诉,平安夜深愁无眠”。残疾人工作的任何一个岗位,都关乎残疾人的生老病死、关乎其一家人的生存,怎么会不重要?怎么会没有成绩和价值呢?

3、小事情同样干出大事业。非洲有一个墓志铭很有名,是一位法国母亲为战死沙场的儿子留下的,“对法兰西而言,你只是一名普通的士兵,但对我而言,你是我生命的全部”。这句话感动了世界上千千万万的母亲。以此类推:对政府而言,残疾人工作只是一件很普通的事情,但对残疾人而言,是雪中送炭、是生命支撑、是天大的事;对残疾人工作者而言,是岗位价值和工作意义的全部。残疾人工作,有时一二百元就可能救一条人命,一次谈话和走访就可能打开他长期封闭的心结、看到生活的阳光,一个决定、一次小小的扶助就可能改变一个人甚至一个家庭的命运。这些事情是实实在在的,不是妄言听闻。所以要把残疾人工作当做一项事业来抓,依法行政,按章办事,把每一件小事做好、做实。

二、正确对待“三小”,切实改进作风

1、小毛病要改正。平常我们在工作中,有一种认识:不在重要岗位,没什么权力,也没什么大的问题,有一点小的毛病也无所谓。有时候残疾人来了,接待时不紧不慢、不温不火;有时在工作中,觉得错个把字无所谓,事情拖个一两天无所谓等等。但是,这样的小毛病有可能给我们的工作造成致命危害。康复中心大楼的遗留问题,其中有很多是很小的事情引发的,如签字、盖章、管理程序等,给工作造成了很多被动,到最后演变成一个腐败问题。这件事值得我们反思和警醒:我们残联的党风廉政建设首先要从小毛病抓起。

2、小特权要清理。特权思想在社会上,特别是在机关干部思想上可以说是根深蒂固,也是社会反响强烈、网络热议、新闻曝光频率最高的一个问题。从我们残联看,大的特权没有,小的特权有很多,比如公车的问题,吃喝的问题,政策落实亲疏的问题,都有可能存在特权。这种小特权的思想是一种标标准准的“亚”腐败,必须引起我们的高度重视。

3、小便宜永不沾。很多腐败案件的产生,其开始都是一些很小很小的问题,很多都是从沾小便宜开始的。小便宜虽然小,就好像是大堤的蚁穴,单个的蚁穴对大堤不会产生很大的破坏作用,但是随着量的变化,一个一个的蚁穴累加起来可能会发生质的变化,这就是千里之堤毁于蚁穴的道理。我们抓党风廉政建设就是要从不犯小毛病,不搞小特权,不沾小便宜抓起,防微杜渐,防患未然。

三、正确处理“三有”,开创工作业绩

1、要有所惧,有所不惧。我们对待工作,要有所惧,有所不惧。作为一名党员干部,“公罪”不可无,私罪不可有,就是说我们做事情只要是为了公事,就要不怕得罪人,甚至要敢于得罪人,但对待群众,对待同事,要有宽容之心,要与人为善。我们对待一项工作,事前要尽量周密考虑,特别是决策尤其要谨慎,一旦决策了就要坚决执行,对困难和问题,要勇于担当。有些人,对领导唯唯诺诺,惟命是从,对老百姓趾高气昂,目中无人,这种人看着就让人不舒服,怎么能真正做好工作?所以,我们残联对待残疾人,要有一颗敬畏之心,讲一点天地良心,切忌对待残疾人横蛮无理、态度粗暴。残联是纯粹为残疾人服务的一个机构,如果一年到头,没有一个残疾人上门,这样的残联就没有存在的必要。

2、要有所为,有所不为。残联工作的本质是人道主义,追求真、善、美。现在开展的最美乡村医生、教师、爱心少年等道德宣传栏目,有一个共同的特质:就是在他们身上都能够看到真、善、美的东西。我们残联的有所为,就是要发扬人道主义精神,追求真、善、美。反之,凡是与“真、善、美”相对立的,我们坚决不做。比如说公车私用,公款吃喝,有的人觉得很有面子,但看看那些为此而曝光出的问题,我们看到的不是有面子,而是丑恶,是很不光彩的,遭众人唾弃,遗臭万年。

3、要有所争,有所不争。残联做事,是做好事,做善事,是做行善积德的事。我们搞工作靠什么?不是靠我们的权力有多大,而是靠我们的服务,靠我们的奉献。所以,我们要争,要在为改善残疾人福祉上争,在为残疾人的服务态度上争,在服务残疾人质量上争,要争贡献,争奉献、争服务,不要跟别人比权利大小,比待遇高低,更不要为个人的名利忧心忡忡,患得患失。一个人的生活怎么才快乐?不是说不做事情就快乐,不是说有钱就快乐,快乐更多的是通过个人的社会价值、个人的高尚品德来体现的,是一种自信、自然、自觉、自省的表现,我们所争的,我们所做的,符合快乐的基本要素,符合广大残疾人的根本利益,符合党委政府的基本要求,因而对己、对人、对社会都是无尚光荣的。

(保康县残联  蔡杨)