湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论交流 >> 正文

持续加强作风纪律建设 努力实现残联机关作风根本好转

发布时间:2017-09-28 来源:十堰市残联 阅读次数: 【字体:

在十堰市委巡察期间,市残联就组织开展过一次“作风纪律整顿月”活动。正式启动巡察反馈意见整改后,作风建设实际上就已贯穿了整改落实的全过程。经过一个时期的学习整训,市残联机关作风建设取得了很大成就,干部职工的转变很大,整改工作取得了显著成效,这些成绩值得肯定,应予点赞。

现在,为什么重提作风建设,开展第二轮作风纪律集中学习教育活动?主要基于三点考虑。一是“作风建设永远在路上”,需要长抓不懈;二是作风好转不是一时之功,不能一蹴而就;三是表面上的好转会是一个假象,根本上要靠思想上的转变和适应;四是作风是管总的东西,不彻底解决好作风问题,一切事情都将难办。所以,我们还是有必要再次专门狠抓作风建设,希望能引起大家的重视,产生共鸣,而不是产生抱怨情绪,更不要有“不耐烦”的消极心理。

一、什么是作风?

作风是个人或组织在工作、生活中的一贯表现出来的态度和行为,是人们立德、立言、立行、立身之本,是道德修养和思想境界的综合体现。机关作风就是机关工作人员在工作、生活中表现出来的态度和行为的集中反映,一般包括了机关工作人员的思想作风、组织作风、工作作风、生活作风和学风等各个方面。可见,作风建设不是小事,它涉及我们的道德、言行,关乎立身修为原则和思想品行水准,关乎工作、生活、学习的制度。所以说,它是一个带有根本性的问题,是一个管总的东西。

毛泽东同志在接受国外记者采访时,当问及弱小的共产党是如何打败国民党的,他说:我们是“用延安作风打败西安作风”的。由此看来,作风问题是一个何等重要的大问题。习近平总书记也指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”他强调“作风建设永远在路上,永远没有休止符,不可蜻蜓点水,不可虎头蛇尾,不可只是一阵风,否则不仅不可能从根本上解决问题,而且会导致作风问题不断反弹、愈演愈烈,最后失信于民。”他还特别强调了解决作风问题的特殊重要性,指出“作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。”相对我们残联的过去和现在的实际,展望我们更好的将来,加强作风纪律建设的任务可谓任重而道远,显得尤为迫切。

二、为什么专题提出作风纪律建设?

机关作风纪律是一个单位、一个部门和一个干部精神状态,内部管理、办公效率的外在表现,直接关系到上级各项决策的贯彻落实,关系到工作任务的完成,关系到在群众中的形象威信。机关作风纪律的好坏,对职责的履行和事业的发展有着极为重要的影响。因此加强作风纪律建设不是愿不愿意的问题,而是必须的。

首先,作风纪律就是形象。一个单位的工作,成在干部作风纪律,败也在干部作风纪律;干部的形象好在作风纪律,坏也在作风纪律;人民群众对干部的态度,敬佩的是作风纪律,不满的也是作风纪律。干部在老百姓心目中的形象,关系到党和政府的形象,关系到党群干群关系,关系到干部干事创业的成效。我们要重塑残联的形象,重塑残联人的形象,首要的就要从作风纪律抓起。

其次,作风纪律就是力量。好的作风纪律是一种重要的政治资源,是一种可以转化成为物质成果的重要精神力量。一个作风纪律优良的机关往往是一个凝聚力强的单位,一个作风纪律不正的机关就如同一盘散沙般各自为政。加强作风纪律建设,就是苦练“内功”,比试“内力”的重要手段。通过加强作风纪律建设,有利于消除与新形势新常态新要求不相适应的东西,强化规矩意识、纪律意识、适应能力,形成一股战无不胜的残联力量。

第三、作风纪律决定兴衰。加强作风纪律建设,是单位管理的客观需要,是提高干部队伍综合素养的必然要求。相对于我会来说,大家普遍认为,在“六项纪律”和思想作风、工作作风、领导作风、生活作风和学习作风等方面,还存在着一些薄弱环节,还有的认为,“这些年来,残联就没有正常过”,还有的感觉到“已经形成的正常的好的习惯,到残联工作后,反而不习惯、不适应了”。看来,这不是哪一个人的问题,而是一个组织问题,残联党组和领导班子必须担当起“正本清源”的责任,担当起“纠偏归正”的重担,担当起“进步提高”的义务。我们现在开展作风建设专题讲座,实际上是一次再补课,是一次适应与不适应的自我革命和思想斗争。因此,每个人都是“挑花园”中人,都应当警醒,应当有所触动。

三、深刻剖析,自我改进。

应当说,我们的干部职工是有觉悟的,也是可靠的,更是能够做事情的。通过一个时期的巡察问题整改,大家是有很大进步和提高的,但作风纪律是一个顽疾,是一个常新的话题,随着文明进步,随着党执政理念的创新,对我们的要求更严,标准更高。我们必须清除不良影响,要破除过去的传统思想和行为,从思想深处不断适应新的要求,形成思想上的高度自觉。要深刻剖析过去随大流形成的不良作风习惯带来的危害,重新形成良好的作风。

那么,我们在作风纪律上要重点剖析哪些内容呢?主要概括为以下九个方面。一是在组织纪律方面,剖析是不是坚持了民主集中制,是不是做到了个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,组织观念强不强,是不是能常想到“我是个有组织的人”?二是在政治纪律方面,看是不是做到了讲规矩、守纪律,顾大局、讲原则?是不是做到了听党的话,党叫干什么就干什么?三是在廉洁纪律方面,看是不是守住了清白,守住了纪律底线?有没有权钱交易,假公济私?有没有以权谋私,上班时间办私事、谋私利?有没有通过自己经管的项目安排、资金拨付,来套取个人好处?有没有在经手购物,安排公务等活动中虚报冒领、搭车消费,雁过拔毛?四是在群众纪律方面,看是不是做到了群众利益至上,是不是有损害、不顾群众利益的现象?是不是做到了对来访对象热情服务?五是在工作纪律方面,看有没有上班迟到、中途离岗、下班早退,外出不请假,出门不打招呼,借公差干私事,自由散漫,我行我素,习以为常的现象?自觉性有没有缺失?六是在生活纪律方面,看个人品德、家庭美德、社会公德坚守的怎么样?七是在思想作风方面,看有没有搞“当面一套,背后一套”,当“两面人”,搞小动作的现象?有没有热衷于道听途说、散布流言蜚语、扰乱视听,搞小团体、划派划线,涣散人心、影响和谐的言行?八是在工作作风方面,看有没有作风不实、工作拖沓,执行不力的问题?有没有过分强调客观、消极应付、敷衍塞责、推萎职责、失职失责、差错频出的?有没有说一套、做一套、说假话、报假情、搞欺骗的?有没有推一下、动一下,甚至推也推不动、不按时完成任务,或只接受任务不落实任务的?有没有把无能当本领当借口,无视本领恐慌,不去学习提高的?九是在学风方面,看学没学?是不是真学了?做没做,是不是真做了?思没思,是不是真思了?有没有收获?有没有提高?

以上这些情况,其实还不全面。点到的问题,相对于每个人来说,可能存在,也可能不存在,但大家都要有“有则改之,无则加勉”的态度。尤其是存在问题的同志,更要对号入座,要进一步提高认识,正视问题,深刻剖析,表明态度,明确措施,从思想上政治上行动上力求改进提高。

四、形成思想自觉,实现机关作风根本好转。

通过抽查督察等高压强制措施来抓作风建设,促作风改进,是外力,是特别时期采取的特别举措,要想实现作风彻底全面好转,其根本上还得靠干部职工的内在觉悟,靠思想自觉、靠习惯养成、靠自醒自律。恩格斯说过:“判断一个人当然不是看他的声明,而是看他的行动,不是看他自称如何如何,而是看他做些什么和实际上是怎样一个人”。因此,加强作风纪律的关键,是要形成人人思想上的自觉,然后充分体现在行动上、体现在工作实践中。

(一)不断加强学习。古人云:“器不饰则无以为美观,人不学则无以有懿德。”由此看来,学习是每个人加强文化修养,提高自身素质的必由之路。一个人不学习时间久了,思想就会缺少灵气,讲话就会缺少底气,行动就会缺少朝气,工作就会缺少锐气。当代学者朱熹也曾说:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚于不学无异。”这些告诫我们,学习的目的在于实践,如果只是明白道理而不去做,那么学习与不学就没有什么区别了。因此,我们一要加强学习,提高认识,适应新要求;二要通过学习,强化自我,促进行动自觉;三要强化学习,增强能力,给作风转变提供动力。

(二)追求作风转变。坚持驰而不息地转变作风,需要一定的定力。定力,顾名思义,就是定心、定行之力,就是在动态环境中要有稳定自己心态、稳定自己行为,干好本职工作的能力。有了这种定力,我们的作风建设,才能得以持续,才能坚持下去,才能成为常态,才不会经常出现这样那样的作风问题。只有把作风、纪律要求,作为一种“心”的向往,“魂”的渴望,变被动为主动,变外因为内因,才能努力实现作风纪律的根本好转。

(三)从严要求自己。“一个人的内心只能靠自己去约束,一个人内在的品质也只能靠自己去培养。而这一切都源于你的自律。”加强作风纪律建设,自己要严格要求,自己要严格约束。我们出台的《关于进一步加强全市残联系统勤政廉政建设的六条意见》明确的“三十个严禁”,实际上是个“负面清单”,大家要经常学习,时刻约束;《市残联文明办公行为规范》是对残疾人工作者日常工作、办公行为的基本要求,大家要牢记在心,自觉践行;《坚持“五个决不能”、“两个不许”》的承诺,是我们每个人的一面镜子,大家要经常照照镜子、洗洗澡,对标看齐,检讨自己,看是否违背了诺言。总之,要从我做起,从严要求,发扬主人翁的集体荣誉感和责任心,共同把机关作风建设好,重新树立残联的好形象。

(四)丰富办公文化。办公室,从字面上来理解,“办”是干活儿;“公”就是公务;“室”为环境。所以,办公室就是干公家事、办理公务的地方,是干部职工办公的阵地。我们要大力推进办公室文化建设,形成清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,使其不断强化、不断发展、不断积淀,一个个风清气正的办公室就会像一股清泉,汇流成河,定能换来政治生态的“清如许”。再有,办公室是一个单位的细胞,也是干部干事创业的主战场。我们要守住办公室、干好公家事,绝不能把办公室当自由市场,想来就来、想走就走;也绝不能把办公室当私人会所,占着公家的地干私活、谋私利。办公室文化,是一种精神,一种氛围,一种传承,需要持之以恒来培育和丰富,需要大家群策群力,共同呵护和经营。

(五)视职责如生命。每个人的岗位所赋予的责任,就是你的工作职责。既然在岗位上,你就要担负起岗位的责任,不能总是出差错。常出差错,实际上是对自己能力的否定,为此,需要像对待自己的生命一样去精心对待工作,不要懈怠敷衍甚至玩忽职守。习近平总书记强调:“领导干部对待工作也要有‘工匠’精神,善于在精细中出彩。”粗枝大叶往往出错,“决不能让差错在我这里出现。”这是对组织负责,也是对自己负责。履行好岗位责任,还要有一种奉献精神。习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民发光奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的,再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。”不计得失是奉献,能者多劳也是奉献,我们要在自己的岗位上,充分发挥自己的才智和优势,任劳任怨、勤奋工作,精心负责、担当作为,不断提高工作和服务水平,努力完成好组织和领导交办的每一项工作任务。

作风无小事,纪律是底线。在推动全面从严治党纵深发展和群团组织改革的关键时期,我们残联人要认清形势,提高站位,正确把握方向,不断增强“四个意识”,时时处处守住纪律底线,坚持从小从细从严从实要求自己,在作风建设的道路上不断锤炼自我、修养自我、提高自我、完善自我。要自觉服从服务党和政府工作大局,保持和增强“政治性、先进性、群众性”,模范恪守职业道德,扎实履行“代表、服务、管理”职能,全心全意为残疾人服务,奋力开创残联工作新局面。

(朱周林  王飞)