湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行政公文 >> 正文

关于做好2019年春节期间走访慰问困难残疾人工作的通知

发布时间:2019-01-25 来源:教就处 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市及神农架林区残联:

2019年春节将至,为把各级党委、政府的关怀和温暖送到残疾人身边,让广大困难残疾人过上欢乐祥和的节日,经省残联党组理事会研究决定,全省残联系统在春节期间组织开展走访慰问困难残疾人活动,现就有关要求通知如下。

一、切实加强组织领导。各级残联要高度重视春节期间走访慰问困难残疾人工作,将走访慰问困难残疾人作为春节期间当地党委、政府走访慰问活动的重要内容。要积极协调相关部门、广泛动员社会力量,重点保障困难残疾人春节期间的基本生活,采取多种办法解决好困难残疾人节日期间的实际困难和问题,确保慰问一人、温暖一户、带动一片工作实效。

二、切实做好联系残疾人工作。各级残联在走访慰问活动中,要深入到困难多、问题多的残疾人家庭,倾听残疾人心声,了解残疾人需求,认真听取他们对残联工作和残疾人工作的意见建议,为明年的工作提供参考。每个县(市、区)残联原则上慰问户数不少于300户,以慰问困难残疾人家庭为主,兼顾优秀残疾人代表。每户慰问标准不少于200元或相当物资。

三、切实加强惠残政策落实情况督查。各级残联要围绕残疾人两项补贴、精准康复、就业培训、助残扶贫等重点内容,加强制度是否落实、项目是否规范和资金是否到位等工作的督导检查,确保各项助残惠残政策落实到位。

四、切实加强宣传引导。各级残联要加大困难残疾人走访慰问活动的宣传力度,充分运用各类宣传媒体,采取多种形式大力宣传走访慰问活动中各级党委、政府和领导干部为残疾人办好事、解难事的典型事例,充分体现党委、政府和各部门对残疾人及残疾人事业的关心关怀和支持,进一步营造扶残助残的良好社会氛围。

五、认真总结走访慰问工作情况。各级残联要及时对走访慰问困难残疾人工作的开展情况进行总结,并于2019年2月15日前报送至省残联办公室。

(联系人:陈晓华,027-87277256,hbcljjc@126.com)

2018年12月26日