湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行政公文 >> 正文

关于举办全省第八届特教学校艺术汇演的预通知

鄂残联办函〔2018〕60号

发布时间:2018-11-09 来源:宣文处 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架林区残联:

为进一步繁荣特教学校校园文化生活,丰富和活跃残疾人的精神文化生活,发现和培养优秀特殊艺术人才,提高残疾人素质和平等参与社会生活的能力,选拔、推荐优秀节目参加全国汇演,省残联将与省教育厅、文化厅共同举办第八届全省特教学校学生艺术汇演。现将有关事宜预通知如下:

一、汇演时间、地点

时间:暂定2019年4月。

二、参演范围

全省特教学校、普校附设特教班、特殊教育高中、残疾人中等职业教育机构的在校残疾学生。

三、参演节目要求

(一)内容应格调健康;反映残疾学生热爱祖国、热爱生活、自强自立、乐观向上的精神风貌;反映社会对残疾人和残疾人事业的理解、尊重、关心和帮助;用艺术展现生活,反映时代,贴近群众;展示残疾人的艺术才华。

(二)节目分声乐、器乐、舞蹈、戏剧小品及智残人综合节目五类(暂定),其中戏剧小品类指中国各民族戏曲、话剧、歌剧、音乐剧等,歌伴舞、魔术、杂技、相声等艺术形式不参加此次汇演。舞蹈类、器乐类节目时长均限制在7分钟内;戏剧小品和智残人综合节目时长限制在10分钟内。超过比赛规定时长的作品取消评奖资格。戏剧小品类节目应在报名表内填写内容梗概(200字左右)。

(三)各地以市、州、直管市、林区为单位组织代表队参加汇演,每类节目限额3个,每个代表队限额15个,可以空缺,但不可跨类别替补。各代表队人员(含工作人员)市、州限额40人,各直管市、神农架林区限额30人;其中,工作人员(含领队、编导、辅导、陪护等)不得超过演员总数的1/4。武汉市舞蹈类节目可适当放宽限额,参赛人数也可适当放宽。

(四)凡2015年全省第七届特教学校学生艺术汇演之后创作或改编的作品均可参演(参加过历届全省残疾人艺术汇演、盲聋培智学校学生艺术汇演的作品或在其基础上改编的作品不得参评),鼓励推出新人新作,创编有残疾人特色的新节目。

(五)声乐、器乐、舞蹈类节目演员必须为残疾人,健全人不得参与;戏剧小品和智残人综合节目确需健全人协助演出的,健全人所占比例不能超过表演者的50%,且不能担任主要角色,健全人演员不作为表演者参加评比(节目登记表中须注明)。未按此规定的,一经发现,立即取消该节目参赛资格,并给予该代表队通报批评。

(六)每个节目的编创者、辅导者人数应控制在5人以内。

四、工作要求

(一)全省特教学校学生艺术汇演是四年一届的全省性残疾人艺术重大赛事,各地要高度重视,及早谋划,列入预算,积极推进。

(二)各地残联要积极会同教育、文化部门,组织、邀请文化部门各类专家参与节目创作、辅导,提高节目质量和演员的专业素养,打造特教学校学生艺术精品。

(三)各地可根据实际情况举办本级特教学校汇演,选拔优秀节目参赛。

(四)汇演时间、地点、参演节目要求等以正式文件为准。

2018年11月7日