湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行政公文 >> 正文

关于进一步贯彻落实湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要的通知

发布时间:2018-03-01 来源:省残工委办 阅读次数: 【字体:

各市、州、县政府残工委:

2017年全省市、州、直管市和神农架林区全部制定出台了本地区残疾人事业“十三五”发展规划,为全面贯彻落实湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要奠定了坚实基础。2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,贯彻落实好湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要,对于推进残疾人全面小康进程,实现小康社会残疾人一个也不能少的目标,具有十分重要的意义。现就进一步贯彻落实有关事项通知如下:

一、进一步增强规划纲要贯彻落实的主动性和自觉性

湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要是指导“十三五”时期全省残疾人事业发展的纲领性文件,是实现全面建成小康社会残疾人一个也不能少目标的行动指南。湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要作为专项规划已纳入党和政府事业发展大局,它明确了“十三五”时期我省残疾人事业发展的指导思想、基本原则、主要目标、主要任务以及保障措施,提出了加快残疾人小康进程主要目标,设计了残疾人民生兜底保障重点政策,规划了残疾人就业增收、残疾人基本公共服务、残疾人服务能力建设系列重点项目,对重点任务明确了责任分工,为实现残疾人全面小康制定了时间表和路线图。要把这美好的蓝图变为现实,关键在于抓好落实。要切实增强规划纲要贯彻落实的主动性和自觉性,把落实作为第一责任、第一任务、第一要求,坚持问题导向、需求导向、目标导向,把规划纲要提出的各项目标任务落到实处。全省各市、州已制定出台本地区残疾人事业“十三五”发展规划,制定出台规划只是工作的第一步,贯彻落实好规划才是根本。我们要牢固树立抓落实的思想,要把功夫、气力花在抓工作落实上,围绕规划纲要所确立的目标任务一项一项抓落实,要自觉主动地围绕规划纲要谋划工作、推进工作、落实工作,把落实规划纲要所提出的目标任务作为检验我们工作成效的重要标准,以实绩、实效切实增强残疾人获得感、幸福感。

二、紧紧围绕规划纲要重要目标、重点任务、重点项目抓落实

进一步贯彻落实湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要,要紧紧围绕规划纲要提出的重要目标、重点任务、重大项目抓落实。“十三五”时期残疾人事业发展最主要目标就是实现残疾人全面小康,这是党和政府对全省380万残疾人的庄严承诺,是党和政府的神圣使命,更是各级残联组织沉甸甸的责任。各级残联组织要勇于担当、主动作为;要切实增强紧迫感、责任感、使命感,始终坚持人道主义思想,奉行“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,把为残疾人谋小康谋幸福作为我们的责任使命。在“十三五”规划纲要中,对残疾人全面小康提出了包括残疾人家庭收入、残疾人参加基本养老保险、基本医疗保险、残疾人脱贫解困、残疾人教育、就业、康复等内容的十四项具体指标,要围绕这些具体指标一项一项抓落实、一项一项兑现承诺。在“十三五”规划纲要中,围绕残疾人基本生活、康复、教育、就业、社会保障、法律维权、文化体育、无障碍设施建设等内容提出了三十六项重点任务,我们要积极协调残工委成员单位一项一项地抓好落实。在“十三五”规划纲要中,提出了七大残疾人就业增收重点项目,提出了六大残疾人基本公共服务重点项目,提出了九大服务能力建设重点项目,我们要紧紧围绕这些重点项目抓好落实。把规划纲要提出的这些重要目标、重点任务、重大项目落到实处,这就是我们奉献给全省残疾人的最好答卷。

三、切实加强规划实施机制建设

贯彻落实湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要,加强规划纲要实施机制建设尤为重要。加强规划纲要实施机制建设,就是要把规划纲要提出的任务落到实处,就是要把规划纲要提出的目标落实落地。我们要抓住关键环节推进“十三五”规划实施机制建设,做好年度监测、中期评估、总结评估、动态调整、信息公开、监督问责等工作,要充分运用好动态更新数据对规划实施效果的监测评估作用,要聚焦残疾人脱贫攻坚、就业增收建立实施机制,还要注重运用市场机制的方法,充分发挥市场机制和社会力量的作用,开展第三方评估。要紧紧依靠政府残工委机制建立规划实施机制,坚持党委领导、政府负责、部门配合、残联协调、社会参与的残疾人工作机制,紧紧依靠党委和政府,发挥政府残工委职能作用,将残疾人工作纳入部门职责之中,发挥部门协同的力量,切实把规划纲要提出的目标任务落实落地。要发挥好政府残工委统筹协调、督导落实的职能作用,规划实施进展情况要及时向残工委报告,重大问题要及时提交残工委研究解决,要积极总结推广好的经验做法,对落实不力的要督查问责。 

四、认真做好监测督导评估工作

湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要对规划纲要监测督导评估工作提出了明确要求,要求全省各级政府残工委及相关部门要对纲要执行情况进行督查、监测和跟踪问效,要开展第三方评估,及时发现和解决执行中的问题。规划纲要对残疾人小康进程提出了十七项监测指标,我们要充分运用残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作成果,做好规划实施效果的监测评估工作。要重视基层残疾人及其亲属的意见,适时开展对残疾人满意度调查,要积极开展第三方评估,引入第三方专业机构参与规划的评估工作。今年要进行规划纲要中期评估,各地在加大规划纲要贯彻落实力度的同时,要对规划实施情况进行全面总结,总结好的经验好的做法,查找存在的问题,提出改进的措施。要做好中期评估准备工作,收集整理台账资料,做好各项监测数据的分析,积极开展自查评估、第三方评估。要联合残工委有关成员单位对重要目标、重点任务、重大政策、重点工作、重要项目执行情况进行督查评估,要把规划纲要中期评估工作列入残工委重要工作议程,做到早部署、早安排,切实抓紧抓好抓实。

市、州、县残联将贯彻落实情况及创新举措及时报省政府残工委办公室。

(联系人:陈琼星  027-87890662)

 

2018年2月7日