湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

武昌:区残联开展困难残疾人家庭走访探视活动 多渠道帮扶残疾人

发布时间:2020-07-29 来源:武昌区残联 阅读次数: 【字体:

为切实解决新冠肺炎疫情影响下贫困残疾人家庭突发性、紧迫性、临时性生活困难,以及保障特殊困难残疾人基本照料服务需求,帮助残疾人改善生产生活条件,武昌区残联开展特殊困难残疾人走访探视活动。

在近两个月的时间里,武汉市武昌区残联共动员残联系统工作人员1684人次进行走访探视,探视残疾人9978人次,其中通过入户走访方式探视1675次、电话探视2870次、网络询问1778次,收集问题数据4224余条,解决问题4051条,让广大残疾人家庭切实感受到党和政府的温暖和关怀。

针对存在的问题,区残联采取多种渠道,帮扶广大残疾人:一是为受疫情影响精神残疾人免费发放药物,由区残联出资,协调街道和武昌医院,以街道残联为单位对接武昌医院精神科购买药物,督促监护人落实服药监管,做好居家管控。二是落实特殊困难群体帮扶政策,为2585名重度残疾人每人发放500元帮扶资金,为22名确诊新冠残疾人增发每月100元重度护理补贴,为91户144名“群体保”残疾人参照发放500元临时救助。三是进一步做好受疫情影响困难群众兜底保障工作,为2名确诊新冠的“群体保”残疾人参照低保标准给予780元临时救助。四是做好困难残疾人专用消费券发放工作,为207名群体保人员发放价值2.07万元的专用消费券。五是开展受疫情影响残疾人机构慰问帮扶活动,为25名湖北省籍在汉创业盲人按摩机构申报补贴34.25万元。六是落实省残联及韩红爱心慈善基金关于特定困难群体临时救助金申报工作,为我区确诊残疾人(含感染及身故)申办救助补贴。

区残联将继续按照省、市、区要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,多深入到基层,倾听残疾人的呼声,为他们办好事、办实事,把残疾人工作做细、做实,真正把惠残政策送到残疾人的家中,让广大残疾人共享社会发展的成果,有更多的获得感。