湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

沙洋:县残联四措并举抓基层组织建设

发布时间:2018-11-09 来源:沙洋县残联 阅读次数: 【字体:

沙洋县现辖13个镇,3个区,总人口65万人,已办理二代残疾人证的共有1.45万,占全县总人口的2.2%,其中持证残疾人1.7万余人。残疾人事业的基础在基层,基层残疾人组织是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,沙洋县残联通过加强组织领导、规范基层队伍建设、提升基层业务水平,为发展残疾人事业构建了重要组织基础。

全县基层组织全覆盖。为全县13个镇配齐配强残联理事长,279个村(社区)残协配齐了残疾人工作联络员,在纪山、沙洋等镇卫生院和村卫生室设立社区康复站(点)8个,乡镇残联规范化建设不断提升。同时,通过动态更新调查、康复知识及社会保障等业务知识培训,基层残疾人工作者综合服务能力不断增强。

各协会得到有效运行。县盲人协会、肢残人协会等专门协会制定工作机制,根据协会章程定期开展活动,定期联络同类别的残疾人,反映他们的呼声和需求,定期向县残联汇报工作和解决问题。让残联的组织延伸到最基层,活跃在最低层。县残工委各成员单位将残疾人工作纳入本单位工作计划,全方位给予优先保障,呈现出上下联动、齐抓共管的良好工作格局。

残联系统提升残疾人服务水平。县、镇残联通过加强学习、定期组织业务培训、系统学习残联业务知识来强化残联干部管理;通过下乡进村上门为重度困难残疾人办理残疾人证来优化服务,今年下乡16次,共为200余名残疾人上门办理了残疾人证,有效解决了服务残疾人“最后一公里”的问题。今年全县举办了5次残疾人专场招聘会,促进了60余名残疾人达成就业,组织1820名贫困残疾人开展农村实用技术培训和职业技能培训,多渠道、多形式、多层次促进残疾人就业创业。

优化服务惠及民生。利用“全国助残日”、“扶贫日”和“春节”等重要节日,开展惠残政策进家庭、就业信息进家庭、办证服务进家庭、辅具配发进家庭、结对帮扶进家庭为主题的“五进残疾人家庭”活动。每逢节假日,组织全体干部职工到贫困户家中走访慰问,每年送棉被、肥料、种子等物质共计2万余元,不断深入一线为残疾人“送政策、送服务、送温暖”。