湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

硚口:区残联第七次代表大会召开

发布时间:2018-04-16 来源:硚口区残联 阅读次数: 【字体:

4月9日,武汉市硚口区残联第七次代表大会圆满完成各项议程闭幕。全区各级残联组织牢记使命,将习近平总书记的嘱托内化于心、外化于行,以只争朝夕的精神状态和拼搏进取的战斗姿态,按照区残联七代会确立的未来五年残疾人工作指导思想和区委书记景新华讲话精神,迅速行动起来,吹响了团结动员广大残疾人在奋力推进硚口转型发展,建设现代科创智城、美丽生态硚口中贡献力量的前进号角。

区残联第七次代表大会是在全区上下深入贯彻落实党的十九大精神,奋力推进硚口转型发展,决胜新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。市残联党组书记、理事长王芳,区委书记景新华,区政协主席周付民等市残联及区领导出席大会,区政府残工委成员单位负责人、各街党工委书记、区直有关部门、各群团组织及助残社会组织负责人也应邀出席或列席大会。来自全区各行各业的200多名代表肩负着4万多残疾人的重托和希冀,齐聚一堂,共商硚口残疾人事业发展的大计,共诉为残疾人创造美好明天的初心。

大会开幕式由区委常委、宣传部部长刘传鸰主持,区残联第六届主席团名誉主席、区委常委潘利国致辞,周华代表区残联第六届主席团作工作报告,王芳、景新华分别作讲话。景新华指出,中国特色社会主义进入新时代,硚口的发展也进入新时代。今天的硚口,正处在构建格局、跨越赶超的关键时期。景书记希望各位代表按照“实现全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,认真履行好“代表、服务、管理”的职能,选好新一届残联领导班子,把本次残联换届大会开成富有时代气息、体现时代要求、展现时代风采的胜利大会。景新华要求,全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开创残疾人工作新局面;全区各级残联组织要突出工作重点,加快推进残疾人同步小康;希望全区残疾人朋友自强不息,共创幸福美好生活。

大会选举产生了区残联新一届主席团主席、副主席和执行理事会。聘请潘利国为第七届主席团名誉主席,区政府副区长赵宏亮当选区残联第七届主席团主席,周华当选为区残联第七届执行理事会理事长,杨丽君等5名同志当选执行理事会副理事长和理事。大会按照《中国残疾人联合会章程》规定的程序,还选举产生了新一届区残疾人专门协会主席、副主席和出席武汉市残联第七次代表大会的代表。在随后召开的第七届主席团第一次会议审议通过了周华所作的题为《高举旗帜跟党走  不忘初心砥砺行  团结动员广大残疾人为建设现代科创智城、美丽生态硚口贡献力量》的工作报告。

大会高度评价区残联第六届主席团及执行理事会的工作,五年来,全区各级残联组织在区委、区政府的坚强领导下,在上级残联的精心指导下,始终不忘为残疾人创造美好生活的初心,饱含真情地推进康复、就业、扶贫等各项残疾人工作,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,创造提炼出多项富有特色、具有影响的鲜活经验,被中残联誉为“硚口模式”,提炼了“硚口经验”,形成了“硚口影响”。先后荣获“全国首批阳光家园示范区”、“全国首批基层残联组织先进达标单位”、“全国残疾预防综合实验区试点单位”、“湖北省残疾人工作先进单位”等荣誉称号。硚口残疾人托养、康复、基层组织建设等多项工作多次在全国及省市各级工作会议上作经验交流,美国、日本等国际相关机构及国家卫计委、中残联等有关部委组织多批次来硚口考察学习,“硚口经验”在国际国内实现全面开花,得到上级有关部门的高度评价,更获得广大残疾人朋友的充分肯定。

大会要求,全区各级残联组织、残疾人工作者、广大残疾人要认真学习本次大会精神,把思想和行动统一到贯彻落实党的十九大精神的高度上来,把智慧和力量凝聚到落实本次大会提出的各项任务上来,全区上下要提高认识,突出重点,加快推进残疾人同步小康;各级残联组织要始终坚持以人民为中心的发展理念,切实履职,发挥好桥梁纽带作用;广大残疾人要坚定理想信念,听党话,跟党走,奋力实现新作为。大会希望全区各级残联组织要抢抓机遇,埋头实干、拼搏进取,以实际行动为硚口建功立业贡献力量。

新当选的区残联第七届主席团主席赵宏亮致闭幕词,大会在雄壮的《国际歌》中闭幕。