湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

省残联召开党组中心组2019年第一次学习会

发布时间:2019-01-08 来源:机关党委 阅读次数: 【字体:


       1月7日下午,省残联召开党组中心组学习会议,党组书记、理事长陶慧芬主持会议并讲话,全体党组成员和机关各处室及直属单位负责人参加学习。

会议在中心组成员前期自学研学《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党章》《中国共产党纪律处分条例》,习近平总书记视察湖北重要讲话精神的基础上,传达学习了习近平总书记视察广东和上海重要讲话精神,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,以及中央、省纪委等有关通报。

陶慧芬在专题发言中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党新时代的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是当前和今后相当长时期党和国家事业发展的行动纲领和科学理论指导,是残疾人事业发展的指导。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们残疾人事业也要围绕这个主要矛盾来展开,怎样满足残疾人美好生活需要是我们残疾人工作者面临的问题。

她强调,深化党和国家机构改革过程中,首要任务是完善坚持党的全面领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。我们必须牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记提出“两个一百年”一起抓,是引领我们在各个领域工作的奋斗目标。我们要继续加强党对残疾人工作的领导,围绕中心、服务大局,画出“最大同心圆”,找到“最大公约数”,凝聚发展共识,助力推进高质量发展。

她指出,新时代面临很多机遇和挑战,我们首先要保持政治定力,坚持党要管党治党、全面从严治党,全面提高党的建设科学化水平。在国家治理体系和治理能力现代化过程中,残联信息化工作也需要提升,才能适应新时代发展需要。民生是最大的政治,残疾人工作是民生工作的重要组成部分,我们要抓住残疾人最关心最直接最现实的利益问题,以更大力度、更实举措保障和改善残疾人民生。

她强调,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要求我们在思想上做结合文章、工作上做结合文件,作风上做结合文章。思想上结合要求我们有开放的思维,将残疾人工作融入大局来思考;工作上结合要求我们学以致用,敢担当、善担当、实担当;作风上结合要求我们贯彻落实中央群团改革的意见,做到务实、踏实、扎实。

党组成员、副理事长朱志斌、毛建东、袁雪梅、程辉也作了专题发言。