湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

爱心驾校帮千余残疾人考取驾照

发布时间:2018-09-21 来源:楚天都市报讯 阅读次数: 【字体:

 图为腿残学员从轮椅上车

图为腿残学员从轮椅上车

图为残疾人学员参加科目一考试

图为残疾人学员参加科目一考试

“捏稳手柄,往下压,是刹车;往上抬,加油门……”9月14日,襄阳市谷城县国安驾校训练场上,教练高生正耐心地教双腿截肢学员张朝磊学开车。当天,省残联培训中心联手本报举办了一场残疾人学驾驶的视频直播,吸引3万多人观看。

张朝磊来自河南,他来谷城国安驾校学车仅一个月,已连续通过科目一和科目二,直播时教练正陪他练科目三。训练用车经过特殊改装,腿残人士可以只通过双手操纵传动装置,就实现加油、刹车等驾驶技巧。“我们在驾校免费住宿,吃的送到房间来,练车时教练扶我上下轮椅。”张朝磊说。

来自广东的聋哑学员廖芬刚刚过了科目二,她用手语告诉记者:“我在这儿学车进步很快。”

图为教练用手语跟聋哑学员交流

目前,谷城国安驾校是省残联唯一授牌的残疾人驾驶培训基地。谷城县残疾人刘发生、陈光远等在国安驾校拿到驾照后,自主创业成功,还带动其他残疾人就业。

该校副校长杨坤说,他们投入70多万元改造设施,为残疾人学车创造条件,免费提供住宿,减免部分学费。除本省的外,其他省市残疾人也不远千里慕名来学车。“教练们被全国各地残疾人士的自强精神所感动,也自觉地用爱心去帮他们尽早学成。”杨坤介绍,从2014年开办至今,他们已帮全国1200多名残疾人圆了驾驶梦。

楚天都市报讯(记者简俊晖 邹斌 通讯员高盼盼)