湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

陶慧芬出席2018年全省残疾人就业服务工作会议

发布时间:2018-03-29 来源:省残疾人就业服务中心 阅读次数: 【字体:

图为会议现场

图为会议现场

图为省残联党组书记、理事长陶慧芬作会议讲话 
图为省残联党组书记、理事长陶慧芬作会议讲话

3月27日,2018年全省残疾人就业服务工作会议在武汉召开。省残联党组书记、理事长陶慧芬出席会议并讲话,省残联副理事长施李国主持会议。

陶慧芬充分肯定了2017年度全省残疾人就业服务工作,认为就业中心工作稳中有进,成绩可圈可点:《湖北省残疾人就业保障金征收使用管理办法》成功出台;残疾人多种形式就业工作成效显著;全省就业服务机构规范化建设提标扩面,向县(市、区)延伸;实名制统计管理工作扎实推进;盲人按摩行业管理工作有序发展。她指出,中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大报告对就业工作提出了新的更高要求,政府工作报告也明确要加大对残疾人等就业困难人员援助力度。她强调,我省残疾人就业服务机构要认真分析国家与省委、省政府对就业工作的要求,抓住机遇,充分发挥职能优势,服务好发展大局。她对2018年度就业服务工作提出四点要求:一是贯彻好《湖北省残疾人就业保障金征收使用管理办法》,从“征收”和“使用”两个方面充分发挥残保金促进就业作用;二要夯实残疾人就业服务机构规范化建设和实名制系统管理两个基础,不断加强就业服务机构平台建设;三要加大就业援助,大力推动残疾人脱贫增收;四要打造优质品牌,积极帮扶盲人群体就业创业。

施李国作了总结讲话。他希望各地认真学习会议讲话和工作报告,深刻领会精神实质,结合当地实际抓好落实,并提出三点建议:一是及时向单位一把手汇报会议精神,主动争取领导的重视与支持;二是力争每年做出几项在全省业绩突出、有影响力的重点工作,突出亮点,形成特色;三是持续加强机构建设和队伍建设,不断提升残疾人就业服务能力。

省残疾人就业服务中心主任陈远祥作了工作报告,总结了2017年全省残疾人就业服务工作情况,部署了2018年工作任务。

会议对2017年度就业服务工作先进单位和先进个人进行了表彰。武汉、宜昌、黄石和恩施等地的典型单位和自主创业残疾人代表分别从就业服务及创业扶持、盲人就业脱贫、残疾人就业创业等方面作了经验交流发言。

省残联教就处处长蔡卿和省残疾人职业培训中心主任肖家新出席会议。来自全省17个市(州)、直管市、神农架林区残联分管就业服务工作的副理事长、就业服务机构负责人参加了会议。