湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 网上服务 >> 服务主题 >> 扶贫服务 >> 扶贫政策 >> 正文

关于印发《湖北省残疾人就业创业扶贫品牌基地建设管理办法(试行)》的通知

发布时间:2016-03-11 来源:湖北省残联 阅读次数: 【字体:

各市、州、县残联:

为规范我省残疾人就业创业扶贫品牌基地建设,依据《残疾人就业条例》和《湖北省人民政府办公厅关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》及国家相关就业创业扶贫政策,结合我省实际,制定《湖北省残疾人就业创业扶贫品牌基地建设管理办法(试行)》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

湖北省残疾人就业创业扶贫品牌基地建设管理办法(试行)

 

第一章 总  

第一条  为深入贯彻落实《残疾人就业条例》和《湖北省人民政府办公厅关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》以及《中共湖北省委 湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》精神,有效实施残疾人就业创业帮扶工程,创建一批残疾人就业创业扶贫品牌基地(以下简称品牌基地),促进残疾人增产增收,加快推进残疾人小康进程,根据国家创业就业扶贫政策和我省实际,特制定本办法。

第二条  残疾人就业创业扶贫品牌基地是指由残疾人创办(领办) 、独资或控股,具备一定规模,经营业绩较好,且为有劳动能力的残疾人提供就业创业帮扶,实现残疾人脱贫致富的优秀民营企业、农村专业合作社或农村种植养殖基地。

第三条  品牌基地发挥示范带动作用,吸纳安置残疾人就业,帮扶带动更多的残疾人就业创业,促进残疾人增收脱贫。

第四条  品牌基地由省残联负责组织评估评选,并按照各品牌基地发展状况和当年评估结果等因素,每年选择20个左右符合条件的基地进行重点扶持并实行动态管理。 

第五条  品牌基地扶持对象以省确定的贫困地区为重点,实行全省统筹考虑,平衡推进发展。

有条件的市、州、县可依据省级品牌基地标准,结合当地实际情况,制定本级品牌基地管理办法,安排专项资金对本级品牌基地予以扶持。

 

第二章 项目申报审批

    第六条  申报基地必须遵纪守法,企业经营情况和资产负债情况良好,无质量、环保、安全等问题;法人品德好,创业事迹感人;关爱残疾人,在帮扶贫困残疾人、带动残疾人实现创业就业脱贫等方面贡献突出;热心公益事业,社会反响良好。

第七条  品牌基地要保障残疾职工享有相关待遇。企业类品牌基地应与残疾职工签订2年以上劳动合同或用工协议,按月发放工资(不低于当地最低工资标准),并为残疾职工缴纳基本养老保险、基本医疗保险失业保险和工伤保险等社会保险。

第八条  品牌基地应具有一定规模并达到一定指标。企业类品牌基地职工应不少于50(含)人,直接安置残疾职工不低于15(含)人,基地资产总额应达到800万以上,年利润达到50万以上。

农村专业合作社或农村种植养殖基地,每年帮扶残疾人创业就业10人(户)以上并签订帮扶协议,辐射带动残疾人创业就业20人(户)以上。基地资产总额应达到300万以上,年利润达到20万以上。

第九条  品牌基地发展前景良好,申报前3年总投资额、营业额稳定上升,新增残疾人就业、带动残疾人就业等年增长率不低于15%。残疾人人均纯收入应达到当地人均纯收入平均水平。

第十条  残疾人就业创业扶贫品牌基地由省残联组织各市、州、县开展项目申报工作。各品牌基地提供品牌基地申报表(见附件1)、法人证书(营业执照)、项目实施计划、基地发展事迹材料、劳动合同或扶持残疾人协议、扶持残疾人人员名单、年度银行流动资金对账清单、职工工资发放清单等复印件,品牌基地业绩报表、扶持效果分析等相关资料,经所在县(市、区)残联推荐,报市州残联初核汇总上报省残联审定。

品牌基地申报时间为上一年4月份,省级项目考评组于8月份完成筛选、考察、评估工作。9月初由省残联研究确定下年度“湖北省残疾人就业创业扶贫品牌基地”,给予资金扶持,并择时授牌。

 

第三章 资金使用管理

    第十一条  品牌基地建设项目扶持资金由省残联安排预算并转移支付市、县级,由市、县级残联按照规定程序拨付各品牌基地。

省级结合预算绩效评价指标对项目实施绩效考核,绩效考核结果作为以后项目扶持依据。

各级残联要加强对品牌基地项目资金的监管,合理调控项目资金拨付进度,市、县级残联首次拨付品牌基地资金控制在70%,待省级项目考评组考核后,合格的拨付剩下的30%项目资金,不合格的依规撤销剩余资金拨付。

第十二条  项目专项扶持资金可用于品牌基地发展生产、改善残疾职工工作条件、提高残疾职工生活水平。主要包括:品牌基地扩大再生产,工作场地的设备完善和无障碍环境建设,配置生活场所使用的设施设备、残疾职工的社保补贴、工资补贴以及生活补贴等

    第十三条  各级残联必须保证项目资金安全运行,任何单位和个人不得截留、挪用。各地残联和相关部门要加强对资金使用情况的检查、监督。

第十四条  专项扶持资金应专款专用,严格按规定使用。对项目资金要专账管理,做到账目清楚,接受审计部门或第三方机构的审计、检查。

 

第四章  项目实施

第十五条  品牌基地项目建设实行分级负责制。省残联负责品牌基地项目建设督导,市、州、县残联负责基地项目建设监管。县(市、区)残联与省残联签订项目执行责任书(见附件2),基地与县(市、区)残联签订项目执行承诺书(见附件3)。

第十六条  省残联将根据项目实施情况,组织相关部门人员对项目建设情况进行不定期抽查。

第十七条  项目实施单位应自觉接受当地残联和上级残联主管部门、财政部门、审计部门的监督检查。

第十八条  品牌基地项目实施县(市、区)残联,要于每年9月底前向省残联报送年度项目资金使用情况和项目建设情况总结报告,并报市(州)残联备案。

第十九条  省残联项目考评组于每年9月底前依据考核标准(见附件4),对项目实施情况进行年度考核。

项目考评组由相关处室和聘请第三方机构组成,必要时邀请有关省直部门参加。

 

第五章  奖  惩

第二十条  对已认定的品牌基地,年度考核合格、绩效考核获优良等次的,给予通报表彰。考核结果作为当地下一年度项目扶持安排依据。

第二十一条  对品牌基地年度考核达不到要求,绩效考核不合格的,给予取消其品牌基地称号,并限期整改达标。对违反项目管理办法的,将停止对该县(市、区)就业创业扶贫品牌基地项目的扶持,追究当事人和有关责任人的直接责任。 

 

章 附  

第二十二条  本办法自2016年3月1日起施行。

第二十三条  本办法由省残联负责解释。


      点击下载附件