湖北省残疾人联合会

当前位置: 首页 >> 电子期刊 >> 资料中心 >> 正文

童道驰同志在省残联第六届主席团第五次全体会议上的讲话

发布时间:2017-02-21 来源:湖北省残疾人联合会 阅读次数: 【字体:

    

在省残联第六届主席团第五次全体会议上的讲话

根据录音整理

2017221日)

同志们:

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,特别是党的十九大和省第十一次党代会将要召开,开好我们这次会议具有特殊而重要的意义。主席团选举我为省残联第五届主席团主席,我深感责任重大,使命光荣,为残疾人事业发展服好务,是我工作的应有之义、应尽之责。刚才,慧芬同志代表省残联执行理事会作了报告,讲得很好,我都同意。下面,我再讲几点意见。

一、充分肯定过去一年我省残疾人工作取得的成绩

过去的一年,全省残联系统以解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益需求为重点,围绕大局、抢抓机遇、开拓创新、扎实推进,实现了“十三五”残疾人工作的良好开局。我省残疾人工作得到了中国残联和省委、省政府的充分肯定,广大残疾人朋友得到了更多的实惠、更好的保障、更大的发展。

一是省委省政府高度重视残疾人工作。省委、省政府领导高度重视残疾人工作,蒋超良书记赴红安看望慰问红安县贫困户吴长礼时,特别指示要落实聋哑儿童刘福斌就学问题。王晓东省长亲切接见残奥运动健儿并作重要讲话。省委省政府其他相关领导也多次到省残联调研、提出要求。省政府印发了《湖北省残疾人事业“十三五”发展规划纲要》。

二是各级残联组织建设得到进一步加强。基层残协覆盖率近9成,全省县级以上人大代表和政协委员中残疾人、残疾人亲友及残疾人工作者达到200多人。国家残疾人辅助器具中部区域中心二期工程全面开工建设,残疾人劳动就业服务机构实现了全覆盖。

三是广大残疾人朋友得到的实惠越来越多。我省全面建立了残疾人“两项补贴”(困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴)制度。全省近100万残疾人足额按期得到补贴,补贴标准在中部地区属于前列,23.5万持证贫困残疾人在扶贫攻坚战中如期脱贫,34.6万持证残疾人得到康复服务。

四是残联系统精神风貌有了新的变化。全省残联系统认真落实全面从严治党各项要求,扎实开展“两学一做”学习教育,主动接受省委巡视组的巡视指导,责任更加明确,作风更加扎实,精神面貌焕然一新。

这些成绩的取得,是各级党委、政府重视支持的结果,是各有关部门、社会各界关心支持的结果,更是全省残疾人工作者和广大残疾人共同努力的结果。在此,我代表省政府向全省380万残疾人及其亲属,向辛勤工作在残疾人服务战线上的同志们,向关心支持残疾人事业发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

、提高认识,增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感

当前,残疾人事业发展站在一个新的历史起点上。各级党委、政府更加重视残疾人事业,更加关注残疾人脱贫奔小康,做好残疾人工作具有更加重要的现实意义。

首先,做好残疾人工作,是党中央和国务院提出的重要要求。习近平总书记明确提出“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”。李克强总理对残疾人工作多次作出重要批示,要求各部委拿出更具人文关怀的举措做好残疾人工作。省政府常务会在传达第五次全国残疾人事业工作会议精神时指出,要认真学习贯彻第五次全国残疾人事业工作会议精神,按照习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,再添措施,再加力度,做到实处,走在前列,加快我省残疾人事业发展,确保残疾人与全省人民同步实现小康。

其次,做好残疾人工作,是以人民为中心发展思想的具体体现。习近平总书记强调,人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想。我省有380多万名残疾人,涉及1200万家庭人口。残疾人是社会的平等成员,是建设中国特色社会主义的重要力量,同时也是一个特别困难、特别需要帮助的群体。落实以人民为中心的发展思想,就是要把残疾人工作放在更加重要的位置,在增进残疾人民生福祉的同时,更加注重促进残疾人平等参与和全面发展,不断提升残疾人的获得感和幸福感。

第三,做好残疾人工作,是全面建成小康社会的重要任务。残疾人既是全面建成小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。没有残疾人的小康就不是真正意义上的全面小康。根据2016年度动态更新调查显示,我省有近130万持证残疾人中,其中城镇残疾人人均收入低于低保标准的近11万人,处于低保边缘的2.6万人。农村建档立卡贫困残疾人41.5万人,疑似贫困但未建档立卡的有23.4万人。残疾人受教育水平普遍不高,就业不稳定,收入偏低。残疾人特别是农村残疾人群体仍然是全面建成小康社会的难中之难、困中之困。只有加快推进残疾人民生领域体制机制创新,促进公共资源向基层延伸,向农村覆盖,向重度和困难残疾人倾斜,切实做好残疾人社会保障和服务工作,才能确保我省如期全面建成小康社会。

我们要认真把握残疾人工作面临的新形势、新要求和新任务,深刻认识新形势下残疾人工作的重要意义,以高度的政治责任感、深厚的人道主义情怀,抓住机遇,克难奋进,积极推进全省残疾人事业向前发展。

、围绕推进残疾人小康进程,扎实完成好各项残疾人工作任务

今年是打赢扶贫攻坚战、实现全面建成小康社会的关键年。各级政府和有关部门要按照省委十届八次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神,以打赢精准扶贫攻坚战、改善残疾人民生为主题,突出保障和改善民生等重点,聚焦聚力增进民生福祉,牢牢稳住残疾人就业基本面,筑牢残疾人社会保障安全网,切实完成好残疾人工作重点任务。

(一)进一步健全残疾人社会保障制度。

要继续着力保障贫困、重度残疾人和残疾儿童基本生活,守住民生底线。一是在基本生活方面,要继续把贫困残疾人纳入最低生活保障范围,予以重点保障和特殊扶助。继续落实好“两项补贴”政策,让贫困残疾人能够“不愁吃、不愁穿二是在医疗、养老方面,要继续推进残疾人基本医疗保险和基本养老保险全覆盖。建立健全残疾儿童康复救助制度和残疾预防保障网络。完善残疾人托养服务体系,实现残疾人托养服务制度化、规范化和专业化。三是在住房保障方面,按照2016年动态更新统计数据,全省有2.6万户农村贫困残疾人有危房改造需求,住建部门要优先将农村贫困残疾人家庭纳入全省农村住房建设与危房改造规划,切实解决他们的住房困难问题。同时,城镇廉租住房和经济适用住房制度也要对低收入残疾人家庭优先保障。

(二)进一步推进残疾人公共服务供给侧改革。

推进供给侧结构性改革是今后一段时期各项工作的主线,残疾人工作同样也要从供给侧角度,通过实施重点项目,提升为残疾人服务的效率和质量。一是加强残疾人精准康复服务。坚持政府主导、部门联动的工作机制,提升精准服务能力,建立多元化康复服务体系。各级财政要加大资金投入,保障康复救助项目实施、康复设施建设和康复科学研究。要强化督办考核,把残疾人精准康复服务供给成效逐步列入政府目标管理绩效考核范围,作为残联、教育、民政、财政、人社、卫生计生、扶贫等残工委成员单位工作考核的内容。二是强化残疾人权益保障。要高度重视残疾人权益司法保障工作,加大涉法涉诉案件中残疾人的权益保障力度。要健全残疾人法律救助机构,提升残疾人法律救助正规化、规范化、专业化水平。要充分发挥人大、政协的监督作用,强化劳动监察等部门的执法检查,运用法治思维和法治方式保障残疾人合法权益。三是推动残疾人服务机构建设。要充分发挥医疗卫生、法律援助、残疾人集中就业单位、残疾人福利机构等机构的作用,为残疾人提供优先优惠的服务。加强市、县残疾人康复、就业、托养等专业服务机构、设施和人才队伍建设,建立完善各级残疾人综合服务设施,织牢公共服务供给基础网络。同时,加快推进国家残疾人辅助器具中部区域中心和省残疾人康复中心二期工程建设。

(三)进一步加大残疾人精准脱贫攻坚力度。

贫困残疾人是脱贫攻坚的重点对象。目前,我省还有27.3万残疾人未脱贫。各级政府和有关部门一定要聚焦贫困程度最重、扶持难度最大、返贫比例最高的贫困残疾人群体。一要做好精准识别。各级扶贫部门和残联要搞清楚“扶持谁”的问题,在“建档立卡”上狠下功夫。要把符合条件的贫困残疾人对象甄别出来,纳入贫困人口建档立卡数据库,做到不漏一户、不落一人。二要做好精准纳入。各级政府和有关部门要解决好残疾人脱贫攻坚“谁来扶”的问题,在“项目纳入”“考核纳入”上狠下功夫。要在省负总责、县抓落实、工作到村、扶贫到户、受益到人的工作机制上,进一步做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,确保贫困残疾人脱贫攻坚工作有人手、有载体、有实效。三要做好精准施策。各级政府、有关部门和残联要解决好残疾人脱贫攻坚“怎么扶”的问题,在制定脱贫攻坚相关政策、落实“个一批”工程上,要充分考虑贫困残疾人群体脱贫难、返贫易的特殊性;在政策落实、项目实施、资金分配上,要对贫困残疾人给予重点倾斜和支持;在脱贫成效考核上,要加大贫困残疾人减贫成效评价分值比重。各级残联也要积极争取党委政府重视,主动寻求相关部门政策资金项目支持,切实将贫困残疾人教育赋能扶贫、就业创业扶贫、兜底保障扶贫、精准康复扶贫、文化宣传扶贫、阳光志愿助残扶贫、驻村结对帮扶扶贫、基层党组织助残扶贫等8大专项扶贫行动落细落地落实。

(四)进一步提高残疾人能力融合发展水平。

残疾人能力发展重点是融合。一是提高残疾人教育融合水平。首先,要“进得去”。教育部门要确保残疾儿童有平等接受普通教育服务的机会。着力破除入学环节的各种制度和非制度障碍。其次,要“学得好”。一方面,要使残疾学生更好获得学习、人际交往和适应社会的机会。另一方面,要加强职业教育。根据残疾人的需要和特点提供支持,制定和实施发展残疾人职业教育的政策措施,推动发展以职业教育为重点的残疾人高中阶段教育。第三要“出得来”。要以残疾学生的职业发展和社会参与为目标,解决好走出校门、融入社会的问题。二是抓好残疾人就业创业融合。首先,要“有岗位”。认真落实残疾人按比例就业的要求,通过岗位预留、岗位补贴、灵活性就业、支持性就业等方式使更多残疾人获得融合就业岗位。其次,要“有收入”。保证已经就业的残疾人能够与健全职工同工同酬;大力扶持残疾人自主创业,通过各类扶持和优惠政策,为残疾人创业保驾护航。第三,要“有保障”。在招聘、收入、工作安排、安全保护等各个方面消除对残疾人的歧视,将就业残疾人纳入用工规范和参加社会保险范围,确保残疾职工获得必要的安全保障和岗位便利,确保他们不受任何形式的强迫或强制劳动。三是促进残疾人文化融合。首先,要做到“共享”,在无障碍环境下将残疾人文化融入社会大文化建设体系,为残疾人提供基本、均等的文化服务。其次,要做到“共融”,即共同融入社会文化活动。将残疾人文化自编自演自看、自娱自乐,变为我演你看、你编我导、同看共演、共享同乐。第三,要做到“共创”,共同创造既有一般社会文化的审美价值,也有残疾人自身独特精神内涵的文化作品和产品,浓缩残疾人拼搏向上的坚强意志,宣扬残健携手的互助观念。最后,我们要凝聚正能量、加强多种宣传渠道运用建立微信公众号、微博等新媒体宣扬正能量的例子,宣扬湖北残疾人的正能量,宣传大家支持残疾人的正能量。这种支持不以一种可怜的眼光、施舍的眼光看待残疾人,而是以一种正常的眼光,要努力营造出良好的社会融合氛围。四是推进社会无障碍环境建设。首先要“建得了”,贯彻落实《无障碍建设条例》,切实将无障碍环境建设纳入城镇、乡村建设规划。各级党政机关要率先带头,全面系统开展公共服务设施无障碍建设,夯实残疾人衣食住行的无障碍保障基础。其次要“用得上”,相关部门要加强对公共场所无障碍设施的管理和联合督查力度,确保设施状况良好,残疾人随时能够用得了。第三要“全覆盖”。根据2016年动态更新数据,我省有67万残疾人有家庭无障碍改造需求,相关部门要加大资金投入力度,确保残疾人家庭无障碍建设逐步扩面,满足广大残疾人群体需求。

、完善残疾人工作体制机制,形成残疾人事业发展整体合力

做好残疾人工作,核心在领导,重点在落实。各级政府、有关部门和社会各界要高度重视、关心、支持残疾人事业的发展,共同推动我省残疾人事业与经济社会同步协调发展。

(一)进一步健全残疾人工作体制机制各地要以十八届五中、六中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,不断完善党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的残疾人工作领导体制和工作机制。各级政府要把残疾人工作纳入经济社会发展大局,摆上重要位置,经常听取工作汇报,及时研究解决重大问题。各级残工委及其办公室要充分发挥综合协调、政策指导、督促检查的职能作用。各职能部门要把残疾人工作纳入本部门工作安排、专项规划和年度计划,各负其责,密切配合,共同推动残疾人事业的发展。

(二)进一步强化残联组织的担当意识残联是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带。各级残联要牢固树立政治担当意识,做好改革发展的促进者、社会和谐稳定的维护者。要结合实际,坚持发展方向,研究需求诉求,探索发展路径,把握特点规律,丰富发展内容。要增强工作的政治性、先进性、群众性,紧密联系城乡残疾人群体,更好地履行“代表、服务、管理”职能,把工作沉下去、把需求摸上来,把情况反映上去、把政策争取下来,把责任制落实下去、把残疾人获得感提升上来,用真情和实招来体现我们的责任担当。

(三)进一步激发残疾人社会组织活力。残疾人社会组织是创新社会管理和残疾人事业发展的有生力量,在一定程度上弥补了政府在提供残疾人公共服务方面的不足。残联要将残疾人社会组织全面纳入整体工作视野,加强社会组织制度建设和规范指导,协调配合行政部门开展行业管理和政策扶持,引导残疾人社会组织加强自身能力建设,着力提高专业化服务水平。创新残疾人服务供给机制和方式,试点推广政府购买残疾人服务,将残疾人社会保障、医疗、康复、法律维权、教育就业等适合市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务作为政府向社会力量购买公共服务的重要内容,引导更多的社会资源投入到残疾人社会组织建设中来。

(四)进一步发挥残疾人的主体作用。残疾人中蕴藏着巨大潜能和创造力,体现着自强不息、顽强拼搏、奋勇争先的时代精神,是经济社会发展的重要力量。广大主席团委员要充分发挥联系残疾人的纽带作用,倾听他们的心声,激励他们的生活信心,鼓励他们为残疾人事业献计献策。要发挥好典型示范引领作用,激励广大残疾人把自己的人生梦想与国家发展、社会进步结合起来,继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,勇于迎接挑战,不断超越自我。

(五加强全面从严治党,推进残疾人工作更上一个新的台阶。我们的工作报告里面,慧芬同志已经讲到了要落实十八届六中全会精神,加强全面从严治党。习总书记这次在省部级主要负责同志培训班上的讲话,再次强调了全面从严治党的责任,贯彻学习落实好《准则》和《条例》,这是我们工作的出发点。加强全面从严治党对我们做好残疾人工作具有重要的意义,在这方面大家要学习好十八届六中全会的精神,重在贯彻落实好中央的决策部署,落实好省委、省政府的要求,把惠及残疾人政策和对残疾人帮扶的政策落到实处,这就要求我们对标看齐“四个意识”。这“四个意识”在残疾人工作中同样是要坚守坚持,和中央决策部署对标,和习总书记要求对标,这就是看齐,很多问题出在上面有政策下面没落实,中央政策如果没落实,中央就会过来督办,督办出现问题我们各级政府就得担责任,我们残联也有责任,所以各级残联要在这方面抓好中央政策的部署落实工作,抓好省委、省政府要求的部署落实工作,要在树立看齐意识这方面严格落实好各项中央政策部署要求,“两项补贴”等等政策都要落到实处,如果中央政策没有落到实处都是要追责督查,凡是中间出现任何的贪污腐败、廉政出现问题的我们要严肃追查。

残疾人事业彰显着人道主义的光辉,使命光荣,任重道远。做好新形势下的残疾人工作,责任重大,任务艰巨。让我们凝聚力量,开拓进取,团结带领广大残疾人,推进残疾人工作在新的起点上不断实现新跨越,为加快推进全省残疾人小康进程、过上更加幸福美好的新生活而努力奋斗!